Интервью с Падмалаей дд о санкиртане

10888599_687569728022950_5534333433853351266_n
1 Расскажите о вашем самом первом опыте распространения книг.
Харе Кришна! Впервые я вышла распространять книги с матаджи Кришна Наяка из Сочи. Уже по дороге поняла, что понятия не имею, как распространять книги, что говорить людям, да и сами книги особо не читала, но Кришна Наяка успокоила меня и вдохновила попробовать. как только я подошла к первому человеку, я забыла всё, что она мне рассказывала, но при этом продолжала с энтузиазмом ( с нами были другие матаджи, и они успешно распространяли книги, а моё ложное не могло этого пережить, вот я и старалась изо всех сил).
Ситуацию усложняло то, что книги мы распространяли на Западном рынке, что по меркам санкиртанщиков — полное «атма ниведанам», и минут через 10 охрана рынка попросила нас уйти, но тем не менее, в тот день я распространила 1 книгу, Шри Ишопанишад. В тот день я не могла себе даже представить, что санкиртана когда-то станет моим самым любимым служением.
2. Что вас вдохновляет на санкиртану?
Первое время я ходила на санкиртану из чувства долга, а еще потому, что поняла, что быть распространителем книг — престижно. Поняла я это на фестивале «Садху-санга», когда всех санкиртанщиков вызывали на сцену и торжественно награждали. Ну и матадж там было всего 2, и я подумала, что это мой шанс! стать третьей! на том же фестивале я получила пранама-мантру и начала серьезно практиковать — каждый день читала книги Шрилы Прабхупады и слушала лекции Гуру Махараджа. Через полгода, у меня появилась твердая убежденность, что распространять книги — мой долг, и что это самый простой способ очиститься, удовлетворить Гуру и Кришну. А потом мне в руки попалась книга «Нектар Санкиртаны», и тут я пропала…сейчас я не представляю своей жизни без распространения книг.
3. Что вы чувствуете когда санкиртана закончена и вы вернулись домой?
После санкиртаны я чувствую глубокое удовлетворение. Это чувство не зависит от количества распространенных книг или часов, проведенных на улице — даже если мне не удалось распространить ни одной книги и у меня было всего пол часа в перерыве между другими делами, в моей душе появляется глубокая убежденность, что это время не прошло даром, что это лучшая деятельность, которой я могла заниматься, и что мой Гуру Махарадж счастлив.
4.  Что вам помогает распространять книги?
Однажды я услышала лекцию Гурудева, в которой он сожалел о том, что из-за своих многочисленных обязанностей он не может лично распространять книги, и он просил своих учеников делать это, чтобы таким образом он мог действовать через них. Всякий раз, когда мне тяжело на санкиртане, я вспоминаю о своём духовном учителе. А что касается технических моментов, то мне очень помогли лекции ЕМ Навины Нирады пр.
5. Советы новичкам.
Еединственный совет, который я могу дать тем, кто хочет распространять книги ( да и тем, кто пока не хочет) — читайте эти книги. Пожалуйста, читайте книги Шрилы Прабхупады каждый день! Мы не сможем дать людям то, чего у нас нет, и не сможем спасти других, если мы до сих пор не спасли себя. Страх или неуверенность появляются только у того, кто не понимает философию. Если мы не будем знать, в чем суть Сознания Кришны, не будем понимать настроения Шрилы Прабхупады, мы не сможем выстоять под натиском гун. Люди будут говорить нам, что мы сумасшедшие, с неба будет идти дождь, снег, град, норд ост подует, у нас замерзнут ноги, или наступит лето и будет плюс 40 в тени, и если мы не будем понимать, для чего мы это делаем, в какой-то момент уму может просто надоесть. И этого понимания тоже не достаточно. Нужно иметь очень сильный разум, в первую очередь нужно научиться проповедовать самому себе, и единственный способ развить этот разум- читать книги Шрилы Прабхупады. Наша садхана должны быть очень сильной, и санкиртана этому очень способствует.
На самом деле каждый преданный в ИСККОН- преданный санкиртаны, у нас даже движение так называется «движение санкиртаны». И понятие «санкиртана» гораздо шире, чем просто распространение книг. Это должно быть нашим настроением- если ваша природа не позволяет вам непосредственно распространять книги на улице, вы можете делать много другого служения- служить Божествам, готовить, убирать храм, а в это время те, кто может распространять книги , выйдут на улицы. Вы можете встречать тех, кто привлечется книгами, и проповедовать им — и это тоже будет санкиртана. Шрила Прабхупада сказал, что наша любовь к нему проявится в сотрудничестве. Поэтому, пожалуйста, давайте проведем этот марафон вместе! И пусть у нас вся жизнь будет как один сплошной марафон!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика